楓子

这儿文手/画手(≧∇≦)枫子/婉清。混Aph/古剑/三国。三国博爱除父子。谢乐/双乐4ever!!耀all党+其他博爱除耀受:D吃耀攻国设迷妹w专注国设一百年——欢迎扩列!

《六个对不起》【乐无异中心】

_____《六个对不起》_____

+脑洞自电影《如果世上没有猫》

+大概就是想试着道声珍重吧

+可能矫情【?】

+谢衣三合一,4.0


       当你看到这封信的时候,我大概已经不在了。但是呢,能看到这副信的人,都是我最重要的人,这一点是肯定的。我所在乎的,遇到的,不论是敌人还是朋友也好,只要是我所珍视的人,就会收到。字丑见谅,兴许还会有点笔误吧,近日眼疾愈加严重,所以我想在我还只是有点模糊的状态下写这封信。


       不许嘲笑本大偃师,尤其是夷则,我背后的眼睛还在的!所以你小心点!


       如你所见,这是道歉信,不过它也是我最后一封未寄出去的信了。


       废话不多说了,其实现在距离我离开人世的时间还有一个月。虽然开始的时候我也不太能接受,但是我想了很久,思来想去发现最放心不下的还是各位。还有我爹娘吧,这么多年了都没给他们抱上孙子,唉。我是不可能像师父他老人家那样潇洒的不悔啦。毕竟我的眷恋的东西太多了。亲情丶友情,这些东西虽然俗,但是却是最为宝贵的东西。大道理我就不说了,我想你们都懂。一句话来讲,大家都很重要。


       所以对不起,因为以后我们见不到了。


       第一个对不起是爹娘的。这二十多年来把我护得那么好。尤其是娘亲,有我这么一个不成器的儿子,肯定气得头发都白了吧。小时候我被你们护在手心里,长大以后还是护在手心里。谢谢你们给了我二十几多年的衣食无忧,还有一个没有顾虑的童年。是你们成了我最强的后肩,给了我一个温柔的家。我能成为一个偃师,正正是因为有你们一直以来的支持。谢谢你们,让我可以拼尽一切去追逐梦想。谢谢你们,让「乐无异」这个幸福的孩子诞生在这个世界上。


       所以对不起。以后不能孝顺你们了。老爹要好好注意身体,多陪陪娘亲。保暖偃甲丶千手观音,不要打雷都寄过去给你们啦。还有最新发明的偃甲车。以后走路就可以一日千里啦!我相信娘亲一定会知道怎么用的,毕竟娘亲也是偃甲大师啦!再不懂就传音给师父,让他来给你们帮忙?我相信他应该不会拒绝吧。老爹如果脚疼就试试那个按摩偃甲吧。记得别乱拍哈。如果坏了的话就让师父给你再做一个!懂吗?虽然老是逼我练剑,但是还是最爱你们了!


       第二对不起的是夷则。怎么说呢?一直不见你们其实是有私心的。毕竟……我只有一个月的命这种事,我说不出口。瞒着你们真的很抱歉。我看见你们,尤其是闻人,我就结巴了。不过我猜你们应该发现了?毕竟见面的时候白头发多了挺多的。当然我还是一样帅气的。不过现在头发倒是全白了。脸上没长皱纹所以你们别乱想!唔……手有点抖。记得之前的旅行吗,可爱的夏公子!嗯,还是夷则好听。无礼我也认了,夷则夷则夷则。认识你真的是太好啦!虽然平常冷冷淡淡的没什么表情,但是内心可关心朋友了!花心大萝卜逸尘子公子,您可藏得真深,别害羞,都是一起洗过澡的大老爷子了。


       好啦,不知不觉说太多玩笑话了。你要的水利偃甲我己经全部完工啦!连夜趕工的!还有保护你的几个有杀伤力的偃甲蝎都做好了。就堆在静水湖里!全新的!不会用的话问问师父他老人家。有问题的话同上。要修改什么的也只能麻烦师父了。抱歉我帮不了你了。但是我留下的偃甲绝对可以帮到你的!本偃师的技术!通天彻地!是不是?唯一的遗憾是不能看见你那副惊呆了的样子。唉,太心酸。对不起,答应和你下棋的事我恐怕要食言了。没能陪你看看属于你的大好山河,感觉真是遗憾啊。对不起,说好要一直陪着你和闻人的。不过没事!本偃师会化作清风来看你们的。我就不折回来的,毕竟我要快点转生!然后再认识你们一次!唔——所以说,不要伤心。我会回来的。只要有缘分就可以再遇见的!你的太平盛世,也有我的一分力哦!不管你是半妖也好,全妖也好,我都相信你会是一个好皇帝,就如同我相信你会是个好朋友一样。


       对不起,我要先走一步啦。


       第三个对不起是闻人的。认识你的时候就知道你是个豪气伶俐!有正义感的女侠!善良又勇敢。巾帼不让须眉!你真的是这句话的模范。说真的,我对你有点心动。其实吧,称赞的话都是废话。因为你本身就是一个很棒的好女孩。虽然吧,有时候会犯点小迷糊。但是你在旁边的时候,意外的安心呀。唔即便如此,我也还是希望你不要冒险了。你使用天罡禁术那会差点没吓死我。喵了个咪。但是大家都没事真的太好了。咳,我得说吧,你……你穿那个衣服,就是那件公主服,很漂亮!当……当然!战斗的时候!平常的时候也是!如果不是……时间不多的话,我真的想向你提亲的!


       所以你要幸福!谁欺负你的话就打回去。虽然你那么强绝对不会被欺负的。但是如果有!就用静水湖的偃甲把他们拍出去!


       毕竟我只能这样子保护你了。


       第四个对不起,是给狼王。好吧,哥哥。真的好——遗憾呀!好不容易与狼……哥你相认。才处了没几天,就要道别了。怎么说呢?虽然认识不久,但是你对我的关心我是真的感受到的。不能和你一起去看损毒的美人了。也不能看见你和嫂子结婚了。有个不情之请。我希望哥哥可以在有需要的时候帮助夷则。拜托你,我希望你不会拒绝。没能再次和你痛饮,真的很遗憾。对不起哥哥。对不起。我懇求你不要对我爹做出什么伤害他的事。因为他是我的父亲,仅此而已。


       第五个对不起,是给师父的。如果您讨厌我这样称呼的话,初七前辈?谢伯伯?废话就不多说了。首先,我第一句话,要高呼一声!师父!蠢师父!坏师父!呵。来打我呀,因为你打不到。咳,弟子开个玩笑。怎么说呢,写信给自己一直一直景仰的人……啊我就不知道写什么好了。咳,管你是谁呢反正我就是写给你的不是谢衣就初七收!我任性!徒弟傻就傻,孔子收的徒弟那么多,还不是教了很多好学生!弟子以为,傻就是福。


       前言太多了,我长话短说吧。好不容易把你救回来了如果你想死我跟你急。


       说句实话吧,没有你的话,也许那日我会在长安一直哭,最后任由娘亲把我拖回去,成为一个性子懦弱无能,需要人保护的花瓶少爷。如果不是遇见了你,我恐怕要到很晚很晚才明白为什么我们要习武,怎么样才能回护珍爱之人。虽然眼睁睁的看着想护的人不断送死非常不爽呢。不对,不仅是不爽,我还觉得非!常!失!败!我修习偃术就是为了保护珍视的人!一直麻烦闻人夷则仙女妹妹就算了!可是我居然连自己的师父都护不了。简直是荒谬至极,连可笑都是一种赞美了。


       所以,这个对不起,首先是对没有完成与你的承诺而道歉。没有保护好你,对不起。第二个对不起,是向那杯未能递上的敬师茶郑重的道歉。虽然这是对师父的大不敬,但是还请师父原谅弟子。弟子无法让您再感受那些生离死别了。原谅我的私心,这尘世太容易让人留恋了。如果见到了您以后,我怕我会舍不得离开。道别的话,我说不出口。我想,比起折回来看看,您更需要一个全新的开始。从今以后,你可以是初七,也可以做回谢衣,又或者是给自己一个全新的名字。反正,今后请为自己所坚持的道而活下去。师父还有机会走更远的路。师父你知道吗?我很替你高兴,但是也很嫉妒你。毕竟,你还有机会去看那些我未看过的风景,或者是去走我未走过的路。你不是死人,也不是傀儡了。你就是你,一个有感情思想的人。我不是让你变回以前那样,也不是让你忘记过去。毕竟那绝对不会是你,你也不会做到。过去永远无法抹去,因为「现在」就是无数个「过去」所构成的。所有的光明背后都是黑暗的影子,因为他们是双生而共存的。


      我送你四个字吧。一念转境。说我天真也好,傻也好,我相信这个世界再丑恶也好,美丽的事物依然存在着。用你的眼睛去看看吧。请师父不要忘了,我永远相信着你。永远不会背叛你。成为你的徒弟是我最自豪的事了。所以对不起,对不起,今后不能把偃术发扬光大了。唔——虽然略妒忌但是我是不会介意有小师弟或者小师妹的!介绍自己的时候别忘了介绍本偃师,世上最帅气的大师兄。那个,希望您可以帮我看看娘亲他们,如果娘亲也搞不定(虽然机率略低)偃甲的话还请师父您老人家帮帮他们。前些日子做了点防卫丶务农水利等等利民的偃甲。弟子自知手艺不精,还请师父帮忙看看,若有什么问题的话帮帮夷则和闻人他们。我想在偃甲方面绝对没有人比您精通了。所以在此必须要感叹一下!真不愧是我最景仰的师父!拜托师父了!


       先要严正声明一下,弟子已经把所有的图谱抄完了,感悟心得可详细了。其实更想和您当面讨论的。但是原谅我时间不多了。我只能这样提交课业啦。静水湖里有个和我一模一样的偃甲人。没错就是偃甲人!但是会慢慢变成人的!他的样子和我一样的哦。算是我的私心吧,他的样子和我一样的。私心其实就是想师父记住我。但是矛盾的是,他是没有记忆的。没错,没有我的任何记忆。是一个新生的孩子。他会代替我陪着师父的。我希望师父可以给他起个新的名字。他是自由的,所以今后请教他成为一个人。然后寻找属于自己的道。我个人当然希望他可以学习偃术啦。但是如果他喜欢别的,师父也不要介意。师父可以把他当一位可爱的小友嘛。或者当我师弟?反正随他吧。师父好好照顾他吧,拜托啦。


        嗯,介绍我的时候跟他说他爹叫乐无异就好。


       拜托了,师父。


       最后一个对不起,给肉包丶馋鸡还有我留下的那个孩子。记得我捡到肉包的时候是在大晴天!顶着个大太阳就在墙角外看见了你。那个时候这么可爱。但就你那土黄色的熊样,开始的时候给我添了不少麻烦!为了给你洗澡我脸上多了几个巴掌。猫爪子利索得很!如今一个大老爷那样待我家里。也算看着我长大啦。对不起啦,以后不能给你特制小鱼乾了。你可别闹吉祥他们!好好帮我照顾爹娘。虽然你也老了,但是我相信你。第二是馋鸡。是的你的名字是馋鸡不是襌机。那种高深的名字才不适合我家禪鸡!咳,就是取笑你。好了开个玩笑,对不起啦,以后不能给你做鸡腿了。如果真的饿了的话可以让那个孩子帮你做!基本的生活技能他还是懂的。唔——师父抱歉,瞒着你在桃园仙居养鸡。但是那之后师父就可以吃烤鸡炸鸡红烧鸡了!不用谢谢我的。本偃师就是那么尊敬师长。


       最后,也是最重要的那个孩子。我是你爹,乐无异。我会为你而骄傲的。不论你的道是什么,人生是怎样的,你都是我最爱的孩子。我只想留下一段话。前面是师父所说的:生命至为灿烂、至为珍贵。而又永不重来,万望敬之畏之、珍之重之。但是请你记住,生命也是无常短促的。生死很多时候不是由人控制。即使你又再强的力量,你所珍视的人还是会有机会以各种形式逝去。很多时候,我们悲叹,遗憾,后悔,自责。但是都无力回天。


       我自然希望你无须面对这些坎坷。但是遇到的话,不要灰心,不要失望。不是你的错。在那之后,带着对那个人的思念,尽可能让自己不要再失去任何人。能放下就放下,放不下就继承他的灵魂,为他继续精彩的活下去。为了你自己,为了他,也为了我,勇敢的走下去。毕竟,我是那样的爱你。所以对不起,不能陪你长大了。请你好好陪着师父他老人家吧!记得要礼貌点,照顾好师父,给他做饭,冷的时候给他披上衣服,热的时候偶尔做几杯冷饮。还要听他说话,就算是不爱听也是为了你好。如果他想聊天尽量陪他聊。有什么就直说,他是你家人。不是别人,所以别怕。


       最后忘了说,师父请务必给我烧个偃甲娘子,要个和闻人或者师父一样漂亮的娘子就好。我要求不多,温柔纯洁心地善良就行。师父挑个正宗点的呀!你徒弟我的身价怎么说也是不低的。记得!补上!见面礼!还有其实我钟意……师父的……偃甲蝎很久了!


       师父,考虑考虑!


       矫情点也要说一句,此生得与各位相见,真的很幸福。谢谢你们出现在我的生命里。


       最爱你们了。


       不用太想我了。轮回了以后也许还能见你们?那时候我们重新认识吧。


       愿诸位安好。


       乐无异绝笔

评论(8)

热度(16)